Tuesday, January 29, 2008

Resep Keripik Ubi Jalar khas Gunung Kawi


PEMBUATAN MANDIRI: RESEP KERIPIK UBI JALAR

1.PENDAHULUAN

Usaha pemerintah kian nyata untuk mengurangi
impor beras dengan bertambahnya jumlah penduduk
melampaui kapasitas produksi pangan. Salah satu
cara yaitu mewujudkan penganekaragaman pangan
sebagai usaha untuk mengatasi masalah ketergan-
tungan pada satu bahan pangan pokok saja.

Misalnya dengan mengolah serealia dan umbi-
umbian menjadi berbagai bentuk awetan yang
mempunyai rasa khas dan tahan lama disimpan.
Bentuk olahan tersebut berupa tepung, gaplek,
tapai, keripik dan lainya. Hal ini sesuai
dengan program pemerintah khususnya dalam
mengatasi masalah kebutuhan bahan
pangan, terutama non-beras.

Ubi jalar merupakan salah satu jenis makanan
yang mampu menunjang program perbaikan gizi
masyarakat. Nilai kalorinya cukup tinggi,
yaitu 123 kalori/100 gram. Ubi jalar berkulit
tipis dan berkadar air tinggi sehingga perlu
penanganan secara seksama selama proses panen,
dan pengangkutan serta penyimpanan sebelum
dimanfaatkan. Apabila kulit yang tipis tersebut
rusak,maka akan mudah sekali mikroorganisme
(bakteri, jamur, dll) masuk ke dalam umbi,
sehingga seluruh bagian umbi akan cepat rusak.
Untuk memperpanjang masa simpan, ubi jalar
dapat diolah menjadi keripik.

2. BAHAN-2 PEMBUATAN:
1) Ubi jalar 10 kg
2) Minyak goreng 1 kg
3) Garam dapur 120 gram
4) Natrium metabisulfit 1 ons
5) Air 10 liter

3. PERKAKAS:
1) Pisau
2) Dandang
3) Ember
4) Tungku atau kompor
5) Tampah (nyiru)

4. CARA PEMBUATAN
1) Pilih ubi yang baru dipanen lalu cuci.
Kupas dan hilangkan bagian tunasnya;
2) Ubi jalar yang sudah dikupas cepat
rendam dalam air untuk mencegah
perubahan warna;
3) Iris tipis-tipis dengan ketebalan
1 ½ ~ 2 ½ mm;
4) Untuk memperbaiki warna keripik dan
menghilangkan rasa getir dapat
direndam dalam 10 liter air yang
diberi 1 ons natrium metabisulfit;
5) Cuci dan tiriskan kemudian kukus
selama 5 menit setelah air mendidih;
6) Tiriskan setelah dikupas;
7) Letakkan pada tampah lalu jemur.
Irisan harus sering dibalik sebelum kering
untuk mencegah supaya tidak lengket;
8) Goreng irisan yang sudah kering. Irisan
ubi yang dimasukkan jangan terlalu
banyak dan api jangan terlalu besar;
9) Keripik yang sudah digoreng biarkan
beberapa lama, kemudian kemas dalam
kantong plastik, tutup rapat, dan
simpan di tempat kering.

Catatan:
Ada beberapa cara dalam pembuatan keripik
ubi jalar yaitu setelah penggorengan ada
yang dicampur dengan gula untuk menambah
rasa manis. Ada juga yang mencampurnya
dengan merica untuk membuat rasa keripil
lebih hangat. Atau ada pula yang dicampur
dengan bumbu dan cabai agar mempunyai
rasa pedas.

TERSEDIA PENJUALAN KERIPIK UBI JALAR:

Bilamana anda segan membuat sendiri, anda
dapat membeli hasil olahan kami yang bermerk
"MG" dalam kemasan plastik, 175 gram dengan
harga= Rp. 6,500. Silahkan kontak disini:
Toko "MG" phone: 031-7089-0365 atau
031- 594-0098
Kami juga kirim ke dalam/luar kota Surabaya,
namun pembeli tanggung ongkos kirim.

No comments: